Евгений (euhenio) wrote,
Евгений
euhenio

Category:

Диалоги

+++Если для человека первичен он сам, то и сердце своё ему будет первее Неба. И искать он будет своей святости и своего спасения. А если человеку первее Господь, то искать он будет Царствие Небесное

На мой взгляд, нет такой альтернативы. Царствие Небесное в сердце, и искать его надо только там и нигде больше. В сердце одновременно находится и само Царствие Небесное, и его отражение.
"Царствие Небесное внутрь вас есть" (Лк. 17:21)
Прп. Исаак Сирин:
"Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе".
«Он (Тот, Кто сокрыт) открывается … малому числу тех, которые устремляют взоры внутрь себя и сами себя делают зеркалом, в котором бывает видим Невидимый. Он привлекает их неизреченными сияниями, проистекающими от Его изумительной красоты, которых они причащаются в себе самих (во внутреннем зеркале), как свидетельствует Слово Божие: “Блаженны чистые, ибо они узрят Бога в своем сердце”».(Иоанн Дальятский).

+++Все кого слышала - проговаривают что хотят своего спасения. Ни разу не слышала от людей, что кто-то хочет быть с Богом.

Что такое быть с Богом, знает только человек, который Его встречал (на званом пиру в Небесном Царстве), но большинство приходят туда в неподобающей одежде (страстей) и бывают извергнуты из него. Поэтому они справедливо желают сначала очистится от страстей (спастись), а потом  уже и быть со Христом на брачном пиру -- в подобающей одежде. Те, которые раньше времени хотят быть со Христом, зачастую подвергаются падениям, для их смирения и вразумления, и даже оставляют Его (за примерами ходить далеко не надо).
Tags: диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments