Previous Entry Share Next Entry
Подготовка к унии продолжается
euhenio
http://danuvius.livejournal.com/511494.html

Чтение поста у меня вызвало противоречивые чувства. С одной стороны очень смешно, а с другой -- все это плохой признак.

Плохой потому, что Дунаев, и эта вся компания вместе с ним (с которыми я сталкиваюсь уже много лет (http://euhenio.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8),  давно уже всем известно, что филокатолики и антипаламиты, уже лет десять как известно, и я об этом писал неоднократно. Тем не менее, Дунаев руководит там своим издательским отделом и пишет статьи против исихазма, заодно копая под паламизм. Это может означать только одно: основательную подготовку унии священноначалием РПЦ. Это понятно давно, но все равно, активизация этого процесса под видом критики исихазма тревожит.

А смешно потому, что Дунаев совершенно ничего не понимает в догматике и в паламизме в особенности  (ну не дано ему этой способности). Поэтому как только он начинает рассуждать на эту тему, становится смешно, и любому мало-мальски понимающему эти темы  человеку становится все сразу ясно. Отсюда чем больше он рассуждает о догматике и паламизме, тем лучше. Еще меньше он понимает в исихазме. Он почему-то зациклился на технике связанной с дыханием и думает, что это именно и есть исихазм. Отсюда его потуги связать исихазм (через суфизм) с йогой, в которых он, разумеется, (хоть это кажется и невозможным) понимает еще меньше (все свои познания в этой области почерпнув из сайта http://scriptures.ru :-))

Короче говоря, над ним будут смеяться и сочтут его за профана, когда он с этой своей лекцией выступит, ставя при том под сомнение святость сразу множества святых от Лествичника до Паламы и Симеона Нового Богослова. А это хорошо, так как вопрос с продвижением унии в таком случае замедлится.

Отсюда противоречивые чувства. С одной стороны тревожит продвижение к унии, с другой стороны, это делается так неуклюже, что это может быть даже и к лучшему.

Потому что более грамотный ученый с более гибким мышлением нашел бы гораздо более очевидные связи исихазма с Востоком совсем в другом месте. Ему там намекали об этом в той теме, но безуспешно. Так что пусть он читает эту свою лекцию о происхождении исихазма от йоги, а зрители пусть запасаются попкорном, так как зрелище предстоит в своем роде увлекательное


  • 1
"зациклился на технике связанной с дыханием и думает, что это именно и есть исихазм"
"Всякое дыхание да хвалит Господа" Пс.150:6

  • 1
?

Log in

No account? Create an account