Евгений (euhenio) wrote,
Евгений
euhenio

Category:

Диалектика или антиномичность догматов


Диалектика таких затруднений не испытывает, так как в диалектике гносеология и онтология совпадают, субъект соединяется с объектом в конкретном акте мышления

В том-то и дело, что не испытывает. А должна испытывать, чтобы субъект соединялся с Объектом. Это соединение происходит только тогда, когда останавливается мышление, для того-то и нужна антиномия вместе с логикой Аристотеля, чтобы это происходило через ее преодоление.

Соединение это у православных переживается опытно и потому не является мыслью или мышлением, а также не является чувством, представлением и т. п., а является тем, другим и третьим вместе.
Tags: богословие
Subscribe

  • Умопостигаемые логосы, или естественное созерцание

    Почему в умопостигаемое (кроме тварного умопостигаемого -- ангелов) прп. Максим включил еще и нетварные логосы, может показаться загадкой, ведь в…

  • О пользе патристики:-)

    Тренажеры для мозга помогают вам? Богословие -- это отчасти (ну хотя бы чуть-чуть) тоже умная молитва. Только ум погружается при этом…

  • О логосах

    Логосы (на богословском языке) -- это энергии-воления Божии. Бог присутствует во всем (бытии) Своими энергиями во всей полноте, так как ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment