Евгений (euhenio) wrote,
Евгений
euhenio

Categories:

Психиатрия vs. аскетика, ч. 3

Встречающиеся в обсуждении этой темы (и вообще часто встречающиеся) утверждения психиатров (с дипломом и без оного) о том, что среди христиан они встречают гораздо больше людей с отклонениями психики (в частности, т. н. "православнутых"), заслуживают полного доверия. Как и вообще любой взгляд со стороны больных людей на тех, которые начали выздоравливать. Эти последние приняли сильнодействующее лекарство и их начало корежить так, что они надели платочки, уткнули взгляд под ноги и на все стали отвечать "спаси-господи". Разумеется, все это выглядит со стороны людей, считающих себя здоровыми, и прежде всего психиатров, как отклонения психики, более высокие, чем в среднем по популяции. Но по-настоящему больные-то не они, а те, кто вообще не собирается лечиться.

По-настоящему больных, в этом смысле, надо искать среди психоаналитиков, потому что выдумывать теории, подобные описанным ниже, могут только люди с очень больной фантазией, причем не просто больной, а больной в определенном направлении.
//
«До сих пор, рассматривая страх преследования, я выделяла оральный элемент. Однако, хотя оральное либидо все еще остается ведущим, либидные и агрессивные импульсы и фантазии от других источников постепенно выступают вперед и ведут к слиянию оральных, уретральных и анальных желаний, либидных и агрессивных. Также атаки на грудь матери развиваются в атаки соответствующей природы на ее тело, которое ощущается как продолжение груди, прежде чем мать начнет восприниматься как целостная личность. Атаки на мать в фантазиях следуют по двум направлениям. Одно направление определяется преимущественно оральными импульсами высасывать досуха, кусать и отнимать у материнского тела его хорошее содержимое… Другая линия атак развивается из анальных и уретральных импульсов и предполагает выделение опасной субстанции (экскрементов) из себя в мать. Вместе с этими вредными экскрементами, выделяемыми в ненависти, расщепленные части Эго также проецируются на, или точнее, в мать. Эти экскременты и плохие части собственной личности означают не только повреждение, но также контроль и обладание объектом. И, поскольку мать теперь содержит плохие части собственной личности, она воспринимается не как отдельная личность, а как плохая часть себя.... Большая часть ненависти против частей себя направляется теперь на мать. Это приводит к специфической форме идентификации, которая устанавливает прототип агрессивных объектных отношений... Я предлагаю для этих процессов термин "проективная идентификация» (Мелани Кляйн)
//
Оставим в стороне эстетические стороны этой концепции и посмотрим на нее с точки зрения здравого смысла. Психоаналитики (этой школы) уверяют нас, что чрезмерная агрессия, появляемая некоторыми больными, это проективная идентификация. То есть (грубо говоря) культурная оболочка в их сознании разрушается, и остается только действующий в подсознании механизм отождествления себя с ребенком, окружающей среды -- с матерью, а своей агрессии -- с выделяемыми на мать (в мать?) экскрементами. Ну и, натурально, подобные больные -- это, как правило, люди, которых в детстве оставляли в одиночестве (не давали выделять экскременты?). А лечить их надо возвратом в детство. То есть заставлять их каким-либо образом заново переживать собственное детство, в котором их обеспечивать лаской, заботой (и, естественно, беспрепятственным выделением экскрементов. -- ничего, что я снова об этом?).

Понятно, что эти больные на голову люди (психоаналитики) ничего другого не видят в окружающей реальности, кроме как самого себя, матери и экскрементов. Мы же, христиане, видим в окружающей нас реальности, хотя бы теоретически, еще (кроме Бога, святых и ангелов) и направленную против нас ментальную агрессию хотя и невидимых, но вполне реальных и враждебных сил. Нет причин предполагать, что человек не подвергается этой атаке с самого момента рождения. Так почему же не предполагать, что и среди паттернов подсознания (наряду с другими) находится и первичный опыт переживания этой агрессии? Он-то и будет причиной переноса агрессии на других, проявляемой больными с патологией психики, а вовсе не выделение экскрементов.

А вот психоаналитики, которые отождествляют подобный процесс с выделением экскрементов, действительно больные на голову люди. Под влиянием невыносимого давления со стороны упомянутой ментальной агрессии и того, что упоминание об этом составляет для них религиозное табу (их религия не позволяет им видеть в окружающем мире проявлений чего-либо не материального), они вынуждены интерпретировать это давление как выделение экскрементов. Что от нас требуется, так это мягко и осторожно, во избежание рецидивов этой опасной болезни, напоминать им о безумии такого подхода, не состоятельного даже с точки зрения их собственной теории, но такими мягкими методами этот вид безумия, конечно, полностью излечить нельзя. Здесь, как правило, нужны сильнодействующие средства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments